Новости

В одиночку на яхте через Атлантику

В одиночку на яхте через Атлантику – это, по мнению 70-летного яхтсмена, лучший подарок на свой юбилей. Именно так решил отметить свое 70-летие Улдис Озолантс, ныне пенсионер, а в прошлом менеджер департамента морского страхования. Он решил пересечь Атлантический океан на 9-метровом судне «Single Malt». Стоит заметить, что судно «Single Malt» зарегистрировано в яхт-клубе «Svenska Krissar Klubben» (Швеция).

Пожилой яхтсмен заявил, что это для него не просто морское путешествие – это мечта всей его жизни, которую он решил осуществить после выходы на пенсию.

Яхтсмен Озолантс стартовал еще в начале октября 2015 года. Его яхта, которой уже 30 лет, покинула порт Мангальсале. Яхтсмен планировал на своей яхте, в одиночку пересечь Балтику, но, к сожалению, погодные условия внесли свои коррективы. Судно попало в шторм возле побережья Швеции, яхта даже получила ряд незначительных повреждений. Путешественник вынужден был провести несколько дней в Симрисхамн. Судно «Single Malt» успешно перезимовало в Германии. Весной настойчивый яхтсмен отправился обратно покорять океанские просторы. Яхта успешно миновала Северное море, оставила за кормой Бискайский залив. Озолантс взял курс на Канарские острова, время от времени делал остановки в европейских портах (Нидерланды, Германия, Португалия, Испания и Франция).

Яхта «Single Malt» достигла Канарских островов не ранее октября 2016 года. Судно одолело без остановок дистанцию в пятьсот миль. Улдис Озолантс решил немного восстановить физические силы, отдохнуть на живописных островах, чтобы продолжить трансатлантическое одиночное морское путешествие. Судно покинуло порт Сан-Себастьян 24.10.2016, направилось на остов Ла-Гомера. Яхта добралась до побережья Барбадоса 27.12.2016 (Бриджтаун). Улдис на своем 9-метровом судне одолел в общей сложности 11000 километров (более 6000 миль), что просто поразительно для судна такой длины.

Литовский экс премьер-министр, а ныне яхтсмен М. Гайлис заявил, что «Single Malt» слишком маленькое для подобных путешествий судно, оно не предназначено для длительных морских переходов. Он уверен, что людей, способных решиться на подобное трансатлантическое путешествие, да еще на таком судне, не много. Улдис Озолантс очень смелый и настойчивый человек, то, что он сделал, под силу не каждому яхтсмену, ведь речь идет об огромном рыске для жизни. На таком судне одолеть шесть тысяч морских миль – это достойно восхищения.

В одиночку на яхте через Атлантику

Улдис доказал, что жить ярко можно и после выхода на пенсию. Гайлис, между прочим, тоже яхтсмен с определенным стажем, за его спиной не одна кругосветка, участие в различных регатах. В свое время он принимал участие в кругосветке в составе экипажа 21-метрового судна «Milda». Экипаж яхты состоял тогда из 8 человек. Гайлис является заядлым яхтсменом, у него собственная яхта, длина которой всего на три метра превышает размер лодки «Single Malt». Все это к тому, что Гайлис хорошо знает, о чем говорит, у него за спиной солидный шкиперский опыт. Случалось ему на своем 12-метровом судне и в шторм попадать, ему известно, какие это для яхтсмена физические и психологические испытания.

 Озолантс признался, что пересечь Атлантику для него не составило особого труда, хотя были моменты, когда ему приходилось вступать со стихией в бой, отчаянно бороться за свою жизнь. Шторм – это настоящее испытание на выносливость, смелость, возможно, лучший индикатор мужества. Особенно туго ему пришлось, когда шторм разыгрался ночью, яхтсмен лишился после удара волны последнего GPS-приемника. Драгоценный прибор просто смыло за борт. Случился прискорбный инцидент на расстоянии в 1600 км от побережья Барбадоса. Яхтсмен не скрывает, что были моменты, когда ему очень хотелось прекратить путешествие, вернуться. Озолантс продолжил переход, а дальше прокладывал курс, полагаясь только на расчеты, сделанные с помощью секстанта. Пригодился ему и справочник, где имеются координаты небесных тел. Старинные технологии расчета курса не подвели яхтсмена. Вант пострадал в результате разгула стихии. Яхта не могла поддерживать прежнюю скорость. Этот факт особо не огорчил морехода, ведь главное для него было правильно определить курс.

70-летний яхтсмен заявил, что во время трансатлантического перехода его ни разу не посетило чувство одиночества. Ему просто некогда было скучать, к тому же яхту сопровождал «почетный эскорт». Речь идет о рыбах и морских птицах, естественно. Одна птица даже воспользовалась его судно, чтобы переждать шторм. Морской путешественник держал онлайн связь с близкими, благо интерактивное кафе можно найти в любом европейском порту. За время кругосветки встретился с членами своего родного яхт-клуба. Встреча проходила на Канарских остовах.

Улдис Озолантс признался, что поиском спонсоров, готовых профинансировать его мечту, он не занимался, не счел это целесообразным. Он в силах, как и любой другой человек, самостоятельно реализовать свою мечту. Все, что ему было необходимо, он приобрел самостоятельно, а что-то ему подарили его друзья (антибиотики, лекарства, рыболовные снасти).